бьет руль, че делать?

Раздел о поломках и проблемах с техникой.

Модераторы: Valeriy, safarbek

Re: бьет руль, че делать?

Сообщение Valeriy » 11 апр 2014, 22:23

lame_boa писал(а):
Ruslan писал(а):Прокатай диск и отбалансируй и все пройдет, и можно смело отпускать руль, если для этого есть необходимость.

вот в том то и проблема что никто не берется за прокатку заднего диска, я создавал уже тему по этому поводу, но ни кто так и не откликнулся

Прокатка и балансировка заднего колеса на Сильвере, сложная задача из-за конструктивной особенности.
Иван, попробуй все таки снять кофр если таковой имеется, заправь полный бак. Ведь это не потребует сильных материальных вложений (кроме потраченных денег на бензин), потом расскажешь, произошли какие нибудь изменения или нет. Исходя из этого будем думать дальше.
Valeriy
Живет на форуме

На чем ездит: Integra NC 750
Год выпуска мото: 2014
Добавить пункт репутации ValeriyВычесть пункт репутации Valeriy

Сообщение zurriburi » 11 апр 2014, 23:44

Про прокат заднего колеса было на старом форуме, надо скопировать

У сильвера нежесткая короткая вилка с высоким рулем , на котором навешено всякого барахла.+ 1 тормозной диск, все это ,думаю, и приводит к расколбасу. на мото с двумя тормозными дисками такое редко случается, лично я на тмаксе и бандите не замечал. Один раз было на тмаксе при износе резины "елочкой", когда запустил, руль аж вырывало из руки.
Если есть биение, то это явно колесо.
карпаты 0_о->Honda Dj->Honda Dio->Yamaha Majesty 250->Yamaha Tmax '01->Suzuki Sky wave 400 '03->Yamaha Tmax '05->Suzuki Burgman 650 k6->Suzuki GSF650 SA Bandit '07->Honda Silver Wing 600 '01->Электричка Author 1kW 20Ah
zurriburi
Постоялец

На чем ездит: Электричка Author 1k
Год выпуска мото: 2001
Добавить пункт репутации zurriburiВычесть пункт репутации zurriburi

Сообщение Стелс » 14 апр 2014, 09:59

lame_boa писал(а):а кофр как влияет?

Например:

phpBB [video]
Стелс
Мимо проходил

На чем ездит: SW 400 GT
Год выпуска мото: 2009
Добавить пункт репутации СтелсВычесть пункт репутации Стелс

Сообщение Valeriy » 14 апр 2014, 18:48

Замечательное видео.
Я так же об этом писал. Надо понимать что любой байк нельзя сравнивать в аэродинамике с авто. На мотоцикле (а уж тем более на Сильвере) на его поведение влияет все: вес и рост самого байкера, кофры, багажники и другие феньки типа дуг багажников и т.д.
Почему я писал заправить полный бак? По тому что он находиться ниже самого байкера и при заполнении бака центр тяжести как ни странно опускается ниже. Именно по этой причине я писал что если загружен "унитаз" тяжелыми вещами , типа парковочной цепи и других железок, которые могут еще и перемещаться по внутренностям "унитаза" в движении.
И самое главное снять кофр, так как его аэродинамика сильно измениться (нельзя думать что если кофр стоит позади байкера, то типа он не будет влиять на сопротивление ветра), прибавте сюда Сильверовскоую особенность передней вилки, вот и происходит расколбас. Кстати если поставить утяжеленный грузики руля и перемычки, рулежка становиться немного стабильней. Те кто их ставил, могут это подтвердить.
На видео представленное Андреем хорошо видно как все это влияет, ему респект и уважуха за видео.
А все пусть иногда прислушиваются что вам пишут форумчане. Андрей первый написал чтоб попробовали снять кофр.
У меня все было точь в точь как на видео, а когда едешь с груженым кофром и унитазом, там вообще руль не отпустишь, можно сразу завалиться, это особенность многих скутеров.
Valeriy
Живет на форуме

Сообщение serёга » 05 май 2014, 11:57

На праздниках подтянул подшипники, биение исчезло. Правда сначала перетянул, ездить было не возможно, мот заваливался на бок. Кстати подтянуть подшипники можно не разбирая пластик, а сняв только морду, с боку открывается удобный доступ для рожкового ключа.
serёга
Писатель

На чем ездит: 600
Добавить пункт репутации serёгаВычесть пункт репутации serёга

Сообщение serёга » 05 май 2014, 12:03

За видео спасибо!!! Ни когда не думал, что кофр может так влиять!
serёга
Писатель

Сообщение Bilbo » 05 май 2014, 12:48

От того и поиск причины сложен :mi_ga_et:
Bilbo
Натоптал

На чем ездит: FJS600A
Год выпуска мото: 2003
Добавить пункт репутации BilboВычесть пункт репутации Bilbo

Сообщение lame_boa » 11 май 2014, 18:00

Щас буду тестить без кофра
lame_boa
Мимо проходил

На чем ездит: silver wing gt
Год выпуска мото: 2010
Добавить пункт репутации lame_boaВычесть пункт репутации lame_boa

Сообщение lame_boa » 11 май 2014, 18:45

сделал все как сказали, итог один: Руль так же бьет. что же делать подшибник сначала подтянуть и грузики потяжелее поставить? или подшипник менять сразу. Пробег 32
lame_boa
Мимо проходил

Сообщение grandimka » 11 май 2014, 22:42

Месяц назад оба катка поменял на диаблы... Без рук едет идеально, аж сам удивился... Почти до полной остановки... А думал - воблинг не избежен...
grandimka
Живет на форуме

На чем ездит: SW600
Добавить пункт репутации grandimkaВычесть пункт репутации grandimka

Сообщение Кот Базилио » 11 май 2014, 22:52

lame_boa писал(а):сделал все как сказали, итог один: Руль так же бьет. что же делать подшибник сначала подтянуть и грузики потяжелее поставить? или подшипник менять сразу. Пробег 32

Отдай диск на прокатку - 90% что он кривой.
Кот Базилио
Писатель

На чем ездит: FJR1300
Год выпуска мото: 8
Добавить пункт репутации Кот БазилиоВычесть пункт репутации Кот Базилио

Сообщение Jan » 13 май 2014, 20:19

понять, кривой ли задний диск, можно с большой вероятностью, поставив скут на центральную подножку, открыв газ и посмотрев на колесо. :-):
Jan
Флудер наверное

На чем ездит: SkyWave 650
Год выпуска мото: 2004
Добавить пункт репутации JanВычесть пункт репутации Jan

Сообщение grandimka » 13 май 2014, 21:23

Передний диск....
grandimka
Живет на форуме

На чем ездит: SW600
Добавить пункт репутации grandimkaВычесть пункт репутации grandimka

Сообщение lame_boa » 14 май 2014, 09:55

Jan писал(а):понять, кривой ли задний диск, можно с большой вероятностью, поставив скут на центральную подножку, открыв газ и посмотрев на колесо. :-):

задний сто пудово кривой, только я так и не смог найти кто его в москве прокатает.
grandimka писал(а):Передний диск....

передний когда балансировали себя отлично вел
lame_boa
Мимо проходил

Сообщение lame_boa » 19 май 2014, 08:24

Вчера уделил время и все-таки поменял подшипники траверсы, и пользуясь случаем прокатал заднее колесо, слава богу нашел где за них берутся) Результат отменный, воблинг пропал, едит теперь как по рельсам, в повороты закладывается не хуже спорта. Единственно вместо воблинга на скорости 40 теперь он начинает ехать змейкой))) Но зато я все поменял не разбирая пластик и придумал сьемники) Если кому понадобится то могу дать во временное пользование. Подшипники взял Ол Болс обошлись 1850 в наличии.
lame_boa
Мимо проходил

Сообщение lame_boa » 20 май 2014, 22:10

Так как я не нашел тему на форуме, то напишу здесь
если что поправьте и переместите куда надо

порядок действий по замене подшипников который получился у меня

1 снимаешь рулевой пластик.
2. откручиваешь 4 болта крепления руля и отводишь его в сторону чтоб было удобно лазить дальше
3. откручиваешь головкой на 17 с трещеткой крепление руля к вилке, верхний болт до конца, нижний просто можно ослабить, затем вынимаешь крепление и перед тобой становится видно гайку крепления вилки
4. подлезть туда нереально обычными ключами по этому берешь трубу сантиметров 20 длиной и в диаметре около 50мм, сверху надо приварить какую нибудь головку из набора с инструментом, а снизу кусок гаечного ключа на 32 так чтоп получился ключь трубка. гайка 8-ми гранная, по этому приваривать кусок головки на 32 безсмысленно
5. откручиваешь стопорную гайку
6. перед тем как снимать регулировочную шайбу надо подложить под брюхо мотику покрышку, снять переднее колесо, открутить шланги и супорт от вилки, крыло снимать не обязательно
7. здесь понадобится комплект вторых рук, один держит вилку, второй откручивает гайку которая была под стопором, у меня пошла от руки, если от руки не идет то либо зубило, либо лучше купить ключ для торцевых гаек 38-42 он к стати понадобится для того чтоб потом затянуть
8. после того как открутили вынимаем вилку, и выкидываем нафиг то говно которое там стояло
9. поле того как лишнее выкинули, у нас остается обойма на вилке, и две обоймы в раме(с низу и с верху). На вилке просто, делаете сбоку обоймы небольшой надпил, ставите отвертку и молоточком раскалываете обойму. ось надо промытьпоставить нижний пыльник и смазать ибо на нее надо будет пресовать новую постель. Так как я брал Ол Болс то я не боялся их преовать по средствам молотка и трубы, у заводских я бы побоялся ибо у них внутренности пластиковые
10. после того как запрессовали подшипник на вилку, переходим к раме. здесь веселей. понадобится очень длинная плоская отвертка с гнутым кончиком или что то типа того. у меня оказался под рукой напильник. верхнюю обойму мы вышибаем стоя раком и уперев отвертку под нее снизу там в акурат есть место куда упереться. сидя раком выбиваем по кругу верхнюю обоему, потом примерно таким же способом но стоя сверху выбиваем нижнюю обойму и вуаля, все готово для дальнейшей сборки.
11. все места где мы стучали промываем очистителем карбюратора, затем смазываем ибо без смазки забивать новые обоймы жестко))))) к стати обоймы надо просадить до упора, потому что идут они туговато и надеяться что гайкой потом все стянется лучше не стоит.
12. после того как мы все заколотили и еще раз промыли, наваливаем смазку в подшипник и начинаем все собирать, опять берем вторые руки чтоб вставить вилку, ставим верхний пыльник и закручиваем первую гайку на сколько можно от руки, а потом дотягиваем. кстати понадобится похожий съемник: труба, головка но на этот раз отпиливаем кусок от ключа для торцевых голово и привариваем так чтоб затягивать. тянули мы до упора, сначала показалось туговато, но не, потом когда все собрали вроде разошлось
13. ставим контр гайку и соответственно контрим так чтоб не открутилось.
14. собираем все остальное, только надо учесть что когда притягиваем кронштейн крепления руля, надо чтоб чьи нибудь вторые ноги держали ровно колесо, чтоб ровно выставить кронштейн пред тем как его притянуть.

вроде все, фотки сьемника могу попожже сделать
lame_boa
Мимо проходил

Сообщение BASSS » 21 май 2014, 07:07

По пункту 4 могу добавить. Себе делал такой ключ из двух головок. Одна на 32, 8-ми гранная, высокая из черного металла(есть такие в продаже), под вороток. Вторую приварил к ней, она под квадрат стандартный. В принципе, те же яйца, но без трубы. Процесс описан очень хорошо. Так же делал. Руль отпускаю смело. Езжу с кофром.
BASSS
Живет на форуме

На чем ездит: VS1400 GLP
Добавить пункт репутации BASSSВычесть пункт репутации BASSS

Сообщение MAGIK » 21 май 2014, 12:20

Вот только выбивать потом нижнюю обойму подшипника AllBalls - тот ещё гемор. Он входит в раму западлицо и зацепиться нечем. Пару часов плясал с бубном пытаясь аккуратненько подпилить его или сделать хоть какой то зацеп.
Изображение
Изображение

Оригинальные в этом плане намного удобней, так как имеют бортик за который его можно относительно легко выбить:
Изображение

В итоге попробовав аллболс и скоропостижно убив его за месяц-два (может и из за того что не подтягивал спустя пару сот км, и попал в пару крупных ям вскоре после замены) вернулся на оригинальные подшипники и до сих порт они чувствуют себя превосходно спустя 3 месяца сезона и пары знатных ям.

Вот кстати фотки оригинальных подшипников с маркировками:
Изображение
Изображение
MAGIK
Мимо проходил

На чем ездит: FSC600
Год выпуска мото: 2002
Добавить пункт репутации MAGIKВычесть пункт репутации MAGIK

Сообщение Denver » 21 май 2014, 12:37

вы, друзья, извините меня за оффтоп, но когда вижу в непрочитанных название темы: "Бьет руль...". .... так и подмывает ответить: "Бьет, значит любит..:)"
Сорри. никого не хотел обидеть. петросяновская пауза так сказать
Denver

Сообщение serёга » 25 май 2014, 20:52

Я ставил японские подшипники, один koya. другой nst,(пишу по памяти, возможно в названиях слегка буквы перепутал), стоят каждый как набор америкосовский. Они, очень надеюсь, ходить будут долго. Кроме того нижний аналог есть русский, только у него диаметр на 1 мм меньше, можно траверсу обточить.
serёга
Писатель

Сообщение Kupr » 07 июл 2014, 11:40

lame_boa писал(а):Вчера уделил время и все-таки поменял подшипники траверсы, и пользуясь случаем прокатал заднее колесо, слава богу нашел где за них берутся) Результат отменный, воблинг пропал, едит теперь как по рельсам, в повороты закладывается не хуже спорта. Единственно вместо воблинга на скорости 40 теперь он начинает ехать змейкой))) Но зато я все поменял не разбирая пластик и придумал сьемники) Если кому понадобится то могу дать во временное пользование. Подшипники взял Ол Болс обошлись 1850 в наличии.

Я в пятницу тоже поменял подшипники рулевой колонки на all bals, до их замены было "центрирование руля", теперь вот тоже едет змейкой, в междурядье- приходится ноги расставлять, так как что то он себя непредсказуемо ведет. На Каширке сегодня меняли асфальт- срезали старый- появились многочисленные продольные канавки. Я чувствовал себя как корова на льду. Скорость была до 60, при уменьшении скорости виляние усилилось на столько, что не смог в створ между машинами попасть :sh_ok: , пришлось как табуреточнику в правый ряд перемещаться, что бы ни комку не мешать. Вот и думаю, легкое виляние еще началось как только отъехал от сервиса, может это покрышка себя так ведет? (При центрировании до смены подшипников поизносилась?) сейчас спущусь- щелкну колесо. Или может быть не затянули подшипники? Ремонтировался в MOTO-ONE на Люблинке. Сегодня поеду туда снова- менять подшипники колес. Поинтересуюсь у них. Сильвер у меня превый максик, и ездил на нем неделю с подклинившим рулем, можно сказать только привык, а тут вообще у него повадки сменились. Да, еще кофр стоит и сегодня было в нем кило 4 всякого барахла. Вилка судя по клевкам при торможении без усиленных пружин. Наверно надо и масло сменить.
Изображение
Kupr
Натоптал

На чем ездит: Silver Wing 600
Добавить пункт репутации KuprВычесть пункт репутации Kupr

Сообщение Kupr » 07 июл 2014, 12:03

Посмотрел переднюю резину- визуально ни каких дефектов.
Изображение
Задний баллон разве что поболее изношен.
Изображение
Kupr
Натоптал

Сообщение BASSS » 07 июл 2014, 14:26

Давление проверь. Та-же фигня была, не знал на что думать. Проверил, а оказалось 1.5 спереди и 2 сзади. Подкачал до 2.2пер и 2.5зад. скут поменялся очень сильно, колею почти не чувствует. По прямой вообще огонь.
BASSS
Живет на форуме

На чем ездит: VS1400 GLP
Добавить пункт репутации BASSSВычесть пункт репутации BASSS

Сообщение Ruslan » 07 июл 2014, 18:15

Если на малой скорости бьет руль, поможет балансировка не смотря на то что, диск целый. На порезанной дороге у всех мото гуляет, не забывайте что вы не на 4-х колесах. А по мануалу передние колеса рекомендуют качать 2,0
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
Ruslan
Живет на форуме

На чем ездит: CCT 2015
Год выпуска мото: 2009
Добавить пункт репутации RuslanВычесть пункт репутации Ruslan

Сообщение Kupr » 07 июл 2014, 22:23

Заменил подшипники переднего колеса. Перебортировали колесо. Соответственно, заново накачали и отбалансировали. Управляемость стала лучше. Похоже и правда дело в резине. Спасибо за советы! Завтра путь будет длиннее, посмотрю что да как
Kupr
Натоптал

Сообщение Kupr » 07 июл 2014, 22:37

Ruslan писал(а):Если на малой скорости бьет руль, поможет балансировка не смотря на то что, диск целый. На порезанной дороге у всех мото гуляет, не забывайте что вы не на 4-х колесах. А по мануалу передние колеса рекомендуют качать 2,0

В том то и дело, что я до смены рулевых подшипников попадал на такой же участок дороги, поэтому после замены почувствовал разницу и не в лучшую сторону. Сегодня ехал впереди бургман как по рельсам. Может и давление было не то. Короче завтра момент истины, если работяги дорогу не залатают :du_ma_et:
Kupr
Натоптал

Сообщение Kupr » 08 июл 2014, 16:36

Kupr писал(а):Заменил подшипники переднего колеса. Перебортировали колесо. Соответственно, заново накачали и отбалансировали. Управляемость стала лучше. Похоже и правда дело в резине. Спасибо за советы! Завтра путь будет длиннее, посмотрю что да как

Всё ГУД! :ya_hoo_oo: мотик едет как надо.
За сегодняшнюю поездку, Сильвера я полюбил еще больше :co_ol: :ya_hoo_oo:
Kupr
Натоптал

Сообщение Valeriy » 08 июл 2014, 19:58

Kupr писал(а):
Kupr писал(а):Заменил подшипники переднего колеса. Перебортировали колесо. Соответственно, заново накачали и отбалансировали. Управляемость стала лучше. Похоже и правда дело в резине. Спасибо за советы! Завтра путь будет длиннее, посмотрю что да как

Ну так и в чем дело было, в давлении?
Valeriy
Живет на форуме

Сообщение Kupr » 09 июл 2014, 08:10

Valeriy писал(а):
Kupr писал(а):

Ну так и в чем дело было, в давлении?

Похоже что действительно колесо переднее играло роль. О давлении не скажу, так как о том что его разобрали, увидел чуть погодя, не успел предупредить чтобы проверили давление. Ну кофр не снимал, так со мной и едет, так что колесо по любому.
Kupr
Натоптал

Сообщение SerVik (Саров52) » 22 авг 2014, 21:51

Перечитав не единожды тему, пришёл к такому выводу: получается, что боковые кофры, неравномерно загруженные - зло в некотором роде. Ведь как я понимаю, следствие воблинга, в связи с установкой заднего/боковых кофров - разбитые подшипники/медленная (а может быть и быстрая) деформация колёсных дисков, откручивание гаек колёс и тд и тп. А наткнулся я на данную тему вследствии того, что случайно заметил, что задний диск (колесо) как то шибко греется, да так что резина горячая, тогда как тормозной диск в соотношении по ощущениям холоднее колёсного диска, сначала подумал про отсутсевия масла в редукторе, проверил, всё в норме. Скинул крышку вариатора,визуально изменений никаких, да и греется противоположная сторона от вариатора. А так как спец из меня ещё тот, позвал друга :ti_pa: на пиво :ti_pa: , который в этом разбирается в разы лучше меня. Так он сразу заметил биение заднего колеса. Бъёт не сильно, миллиметр, максимум два, но я паникёр и пока не сделаю не поеду, на предидущем самокате (скайвэй 400) докатался с биением до того, что диск лопнул. Друг спросил: в яму влетел, но я точно знаю что в ямы не попадал, и ударов/пробоев небыло. Вот и возникает вопрос: откуда это?!? Остаются боковые кофры, которые поставил месяц назад, либо ещё из-за чего то, о чём я не подозреваю. Так как в ремчасти лузер. Братцы подскажите, что делать и куда лезть, а куда нос не совать. Внутрь стараюсь не лезть, исхожу из пословицы: работает - не лезь, но обслуживаю чётко по мануалу, даже чуть раньше. Завтра если погода позволит хочу промерить температуру где, что и с какой разницей греется. Ну и как обычно прежде чем куда то лезть, читаю что пишут знающие люди на форуме (не раз мне форум помогал)
Езда быстрее всех гарантирует только то, что ты будешь ездить один
SerVik (Саров52)
Живет на форуме

На чем ездит: SilverWing 600
Год выпуска мото: 2005
Добавить пункт репутации SerVik (Саров52)Вычесть пункт репутации SerVik (Саров52)

Пред.След.

Вернуться в Ремзона